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sábado, 28 de febrero de 2015

Smoothie Moras y Cacao (Kickass)

He aquí una de mis recetas favoritas, que combina el sabor a bosque nórdico con el cálido cacao. ¿Quién dijo que el chocolate sea sacrilegio en una dieta equilibrada? 

La mala fama del chocolate no se debe a su composición sino a su formato, pues tradicionalmente solemos consumir el chocolate en bebidas o tabletas que contienen lácteos, azúcares y mantecas para hacerlo más agradable y goloso, lo cuál le añade a este placer prohibido gran cantidad de calorías y ácidos grasos saturados que no resultan beneficiosos para un estilo de vida sedentario o semisedentario (OJO, cuidado, no deben suprimirse). 

El chocolate procede de la planta de Cacao (Theobroma Cacao) la cuál produce un fruto de dimensiones considerables en cuyo interior hayamos una pulpa rosada y los tan sonados granos de cacao a partir de los cuales se procesa el chocolate. Así pues los granos de cacao lejos de ser el placer goloso del chocolate comercializado en tabletas, resulta ligeramente amargo y astringente, nada que ver ¿verdad? 

Los mayas como es también bien conocido, hacían de estos granos una molienda que empleaban para elaborar un brebaje concentrado llamado Xocolatl que les aportaba gran energía y vitalidad, razón por la cuál Cristóbal Colón se llevó estos granos consigo y acabaron extendiéndose por todo el mundo. El cacao puro es conocido por sus propiedades revitalizantes y excitantes; contiene Teobromina, un alcaloide similar a la cafeína además de contener polifenoles, de efecto vasodilatador, capaces de atenuar la oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL) contribuyendo a la eliminación de colesterol y la mejora del perfil lipídico del organismo, además de disparar la líbido y la liberación de endorfinas responsables del estado de ánimo y el placer

Ese polvo prodigioso es lo que empleamos en este Smoothie, dejando de lado los aditivos hipercalóricos, para conferir únicamente el sabor y la chispa necesarios para darle vida al desayuno. Quedándonos con lo bueno, ya de paso ¿por qué no quedarnos con el más sabroso de los frutos del bosque como la mora para rematar la delicia? 

Las moras aparte de ser también de bajo contenido calórico, revitalizan el sistema nervioso a nivel de la vaina de mielina, tienen propiedades diuréticas y estimulan la circulación y gracias a su elevado contenido de antioxidantes como la Vitamina C (Scavenger) reducen el estrés oxidativo en el organismo y te dejan una piel de niña Koreana de suave increíble. 

Desde luego es un alimento prácticamente milagroso y a precio de milagro, en países mediterráneos además de tener un precio más elevado son frutos de temporada muy reducida y que perecen rápidamente, a diferencia de los países nórdicos o con clima atlántico donde es habitual encontrar moras y otros frutos del bosque prácticamente todo el año (hasta en Sudáfrica sorprendentemente), es por ello que personalmente opto por adquirirlos congelados en vez de frescos. Suelo adquirir una bolsa de mix de frutos del bosque congelados de la marca Eismann, de 1kg de peso y a un precio muy económico ( unos 9-10 euros cada una) y selecciono los frutos que quiero añadir a mis Smoothies según necesite a partir del mix. Mucha gente prefiere comprar el producto fresco en grandes cantidades en temporada y congelarlo en casa para disponer de él todo el año, pero no es una opción que valore demasiado ya que los congeladores electrodomésticos difieren mucho de los congeladores industriales en los que se emplean temperaturas de -50ºC que crionizan los alimentos instantáneamente, además de ser congelados recién cosechados con mucha menor pérdida de sus propiedades naturales y ser notoriamente más económico. Así pues, para este batido necesitaremos:

- 1 plátano
- 1 Yogurt natural (usar uno bajo en grasas para menor aporte calórico)
- 1 puñado de moras congeladas
- 1/4 puñado de arándano negro congelado
- 100 ml de leche de soja u otras
- 2 cucharadas de postre de Cacao Puro (yo empleo marca Royal de repostería)

El valor energético de este Smoothie:

- 268 kcal
- Proteína: 7g
- Hidratos de carbono (azúcares): 46g
- Grasas: 0.8 g

Si la vitamina C de las moras junto con el chispazo del cacao no son aún suficientes para romper la pana desde por la mañana, quizás puedas dejarle eso a High on Fire, una banda de Oakland (California) que compone temas de género Sludge Metal tan bestiales como este:




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